Американские спецслужбы крадут данные аккаунтов пользователей системы Yahoo

Компания сообщила о прорехе в системе, обеспечивающей безопасность хранения и обработки данных, образовавшейся еще в августе 2013 года. Информация одного миллиарда аккаунтов находится в руках неизвестных взломщиков.

Yahoo — крупнейшая американская компания, оказывающая услуги в сфере интернет-бизнеса. В ее собственности находится поисковая система, предоставляющая услуги электронной почты. Пятнадцатого декабря 2016 года представители заявили о кибератаке, в результате которой в руках неизвестных хакеров оказались личные данные владельцев почтовых ящиков. Это адреса с именами, фамилиями и датами рождения пользователей, номерами телефонов и паролями.

Эксперты безопасности имеют основания полагать, что взлом был организован не обычными преступниками, а сотрудниками спецслужб Соединенных Штатов. Не исключают они и причастности иностранных государств. Эти выводы основываются на масштабности утечки, в результате чего в руки злоумышленников попали информационные данные одного миллиарда аккаунтов. Настораживает также и то, что похищенная информация не выставляется на продажу.

Масштаб операции бьет все рекорды. Следует отметить, что в сентябре 2016 года Yahoo сообщила о краже данных пятисот тысяч аккаунтов. В то время удалось выяснить, что хакеры работали по заданию государственных структур США.

Доподлинно неизвестно, связаны ли между собой эти два факта взлома, но сотрудники службы безопасности компании пока не связывают их воедино.

Известно, что Yahoo продает интернет-подразделение оператору Verizon. Благодаря этому инциденту покупатель может потребовать снижения стоимости, которая составляет около пяти миллиардов долларов. О возможности намеренного взлома для понижения стоимости услуги не говорится.