CES 2017: компания Symantec представила защищённый роутер Norton Core

Компания Symantec посетила выставку CES 2017 в Лас-Вегасе, продемонстрировав защищённый роутер для «умного» дома, обеспечивающий надёжное шифрование трафика с защитой от перехвата. Создатели Norton AntiVirus считают, что выход на рынок устройств откроет для компании новые перспективы, а также поспособствует защите персональных данных пользователей от злоумышленников. В роутере Norton Core реализована технология автоматического обучения, эффективно противодействующая атакам на системы «умного» дома.

Суть заключается в том, что использование антивируса на ПК не защищает все смежные устройства, управление которыми может осуществляться с компьютера пользователя. Например, хакеры способны взломать термостат и светильники. Сейчас гаджеты Интернета вещей остаются достаточно уязвимыми, вопросам безопасности не уделяется должного внимания. Компания Symantec стремится предотвратить взломы таких устройств, обеспечивая шифрование трафика, защиту DNS, автоматическую установку апдейтов безопасности и т. д.

Владельцы «умного» дома будут автоматически получать извещения о подозрительных действиях, выполняемых устройствами. Создатели Norton Core считают, что в роутере можно использовать режим «Карантин» (по аналогии с антивирусом), в который нужно вносить все проблемные гаджеты. Система научится делать это автоматически, сводя участие пользователя к минимуму. Для управления Norton Core можно использовать и компьютер, и смартфон. Роутер включает модуль Wave 2 и двухъядерный чип с тактовой частотой в 1,7 ГГц. Обеспечивается покрытие обширной зоны в 910-1530 квадратных метров. Возможна и одновременная передача данных по частотным каналам 2,4-5 ГГц, что исключает помехи между устройствами.

Стоимость роутера Norton Core по предварительному заказу составит 200 $, в комплектацию включена подписка на 1 год использования соответствующего ПО. Массовые поставки на рынок начнутся во втором квартале 2017-го года, но уже по цене в 280 $.