Эксперты обнаружили очередную уязвимость в прошивке Android

В США на недорогих устройствах Android обнаружили предустановленную программу Backdoor, которая отправляет пользовательские данные в Китай. На сервера КНР каждые 72 часа уходили персональные данные. Это были все текстовые сообщения, информация из журнала вызовов и месторасположение абонента.

Компания Blu Products, которая занимается продажей китайских смартфонов в США, уже отреагировала на жалобы. Программа Backdoor была удалена с помощью обновления прошивки.

По словам компании, было продано около 120 тысяч телефонов. Китайская компания AdUp Technology, разработавшая программное обеспечение Backdoor, – это производитель программ для более 700 миллионов устройств известных брендов. Производитель программы сообщил, что программа предназначена была для использования только в Китае. В прошивке для смартфонов, предназначенных для продажи на рынках других стран, Blu Products не возражала против стороннего программного обеспечения. Компания AdUps отмечает, что собирала данные только для внутреннего пользования и учета проблем с оборудованием.

Пользователи сообщали, что обнаружить программу Backdoor практически невозможно, поэтому и удалить ее было нельзя. Ведь производитель назвал свою программу «задняя дверь».

Этот случай будет проанализирован службами безопасности США и Китая, а также корпорации Google.