Новый вирус атакует Android-устройства

Обнаружен опасный троян, который способен за несколько минут извлечь из любого гаджета, работающего на операционной системе Android, данные банковских счетов и карт владельца. Его действие направлено на жителей стран СНГ. Вирус распространяется крайне стремительно: уже зафиксировано свыше 600 тысяч хакерских атак. Специалисты утверждают, что их количество ежедневно возрастает на 35-40 тысяч.

Устройство заражается при установке наиболее популярных приложений, например: Pokemon GO, «Одноклассники», «ВКонтакте» или Telegram. Версии этих приложений являются копиями, а установка происходит из неофициальных источников.

Как правило, подобные троянские программы не нуждаются в получении повышенных прав, но этот вирус использует root-привилегии. Данные похищаются через стандартный браузер Android или Google Chrome. В этих браузерах содержатся базы данных, которые хранят информацию о паролях и логинах, истории посещаемых страниц, сведения о банковских картах и прочее.

Дополнительно вирус способен отправлять и удалять сообщения, устанавливать и деинсталлировать программы, записывать и перенаправлять звонки. К перечню возможностей вредоносного приложения также относится передача файлов, содержащихся на устройстве, злоумышленникам и перезагрузка смартфона.

Защитите себя — установите антивирус на свой смартфон. Например — купив ключ Доктор Веб, вы получаете мобильную лицензию.