Обнаружен неизвестный вирус, «ворующий» информацию с телефона

В Украине, по данным полиции, обнаружили вредоносный троян, способный «воровать» сведения с банковских карточек. Для него это дело нескольких минут.

Троян очень быстро распространяется. По неофициальным новостям, уже заражено более 500 тысяч устройств, то есть заражается 25-30 тысяч ежедневно.

Распознать его сложно, потому что он «прикрывается» «Одноклассниками», «В Контакте», «Pokemon Go», «Twiter», «Facebook», «Telegram» или «Subway Surf», которые сейчас очень популярны. Это не означает, что их ни в коем случае нельзя устанавливать. Речь идет только о тех копиях, которые поступают через «пиратские» каналы.

Кроме скачивания обычных модулей, вирус еще подкидывает и дополнительные, чтобы получить room — право, которое операторы используют, чтобы похитить базы данных, если например ваш банковский счет привязан к аккаунту Googl. (База данных — это информация об истории посещения скачиваний, сохраненной информации по кредиткам, логинам и паролям).

Что же нужно «червям», а точнее тем хакерам, кто разрабатывает и запускает их пользователям? Ответ напрашивается один: жажда легких денег. С этой целью компьютерные воры:

  • Переименовывают и отправляют в никуда различные файлы.
  • Осуществляют самопроизвольную перезагрузку мобильника или планшета.
  • Обнаруживают и передают злоумышленникам имеющиеся в данном устройстве коды и логины.
  • Запускают свои данные с одновременной блокировкой телефона.
  • Совершают кражу вызовов, смс, контактов или их попросту удаляют.
  • Проверяют баланс и снимают с него наличные, если таковы имеются.
  • Занимаются поиском, записью, переадресацией звонков.

Вообще вирусы подхватить очень легко. Для этого нужно всего лишь скачать необходимый файл, посмотреть обычное видео или насладиться любимой музыкой. От подобной программы, наносящей вред, чаще других страдают любители e-mail, которые просто ради любопытства читают сообщения, отправленные защитой устройства в спам.

Как защитить телефон от вирусов?

Прочитав эту статью, у человека появляется приступ паники. Но раньше времени вешать нос не нужно.

Чтобы уберечь iPhone от заражения, программисты рекомендуют следовать некоторым советам, а именно:

  • Никогда не включайте «Режим разработчика».
  • Приложения скачивайте только с проверенных официальных источников. Пусть они будут платные, зато надежные.
  • Внимательно изучите материал, который запрашивают при установке.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО КУПИТЕ НАДЕЖНУЮ АНТИВИРУСНУЮ ПРОГРАММУ!

Последний пункт является жизненно важным. Антивирусный файл максимально обеспечит вас от вторжения нежелательных «гостей».

В случае заражения, первое, что вам необходимо сделать, — удалить файл вирусоносителя. Это можно сделать или через Приложения, или с помощью антивирусной программы.

Следующий способ удаления (если предыдущий не помог!) – сброс всех настроек, вплоть до заводских. Тогда информация, которая находится в памяти, будет навсегда потеряна. Но, согласитесь, что восстановление необходимых данных обернется лишь лишней тратой времени, но не денег, которые бы вы заплатили за «лечение» у мастера.

И еще один вариант, где может «сидеть» троян или любой другой «червяк». Это съемная карта памяти. На многих iPhone она уже не предусмотрена, но в некоторых еще сохранилась. Так вот, ее лучше просмотреть отдельно на компьютере с помощью специальной программы.

Я очень надеюсь, что наша статья поможет вам избежать ненужной траты средств, и вы вовремя приобретете для своего телефона лицензированные антивирусные программы, которые имеют постоянное обновление. Как вы уже поняли – это лучшее средство профилактики. Запомните: скупой платит дважды! Не пренебрегайте советами!