С помощью нового вируса хакеры уже похитили более 200 млн рублей

TwoBee – вирус нового поколения видоизменяет текстовый формат, которым обмениваются банковские и бухгалтерские компьютерные системы. Зловредное ПО обнаружили аналитики «Лаборатории Касперского».

Проникновение вредоносной программы в операционную систему стало возможным вследствие незащищённости компьютерных баз современным шифрованием. Также этому поспособствовало применение стандартных имён. Киберзлоумышленникам оставалось только заменить реквизиты платежей, и они тут же становились владельцами чужих финансов. На данный момент мошенниками похищено 200 млн рублей у разных российских организаций. Больше всего пострадали предприятия малого и среднего бизнеса.

Уберечься от подобного вида мошенничества довольно сложно. Сохранность финансов не обеспечат даже новые проводники между всемирной сетью Интернет и пользователями, которые обещают не пропустить вирусы. Защитить бухгалтерскую систему предприятий сможет только сквозное шифрование.

Удалить вредоносное ПО довольно сложно. Для этого необходимо иметь специальные познания. «Лаборатория Касперского» добавила дополнительные функции в программирование для защиты от вируса, но могут появляться новые виды. Эксперты рекомендуют банковским и бухгалтерским предприятиям всё-таки подумать о шифровании и только в таком виде передавать финансовую информацию. Они напоминают, что похожий компьютерный вирус уже фиксировался несколько лет назад. Это был троян Carberp.