Троянец Faketoken продолжает похищать финансовые данные со смартфонов россиян

Модификация мобильного вируса присутствует на смартфонах жителей порядка тридцати стран. Всего от вируса могут пострадать около 16 тыс. владельцев «умных телефонов».

Наиболее сильно от вируса могут пострадать российские, украинские и германские пользователи, говорится в релизе «Лаборатории Касперского». Троянец маскируется под различные приложения, игры или обновления. Вирус способен похищать финансовую информацию из примерно двух тысяч различных приложений. В том числе, троянец похищает данные о кредитных и дебетовых картах, счетах и электронных кошельках.

Кроме того, троянец может шифровать важные для пользователя файлы, требуя оплатить расшифровку. Обычно подобные троянцы ограничиваются тем, что блокируют смартфон, вымогая средства. Но модификация может работать с файлами, поясняют в «Лаборатории Касперского».

Специалисты советуют внимательно относиться к запросам приложений о предоставлении прав и разрешений. Если запрос приложения вызывает подозрения, то его лучше отклонить. Стоит помнить, что доступ к финансовой информации необходим лишь специализированным приложениям.