В Facebook активизировался рассылающий видео вирус

Служба безопасности Facebook предупреждает абонентов о появлении новоявленного вредоносного вируса, маскирующегося под SVG-картинку. Распространение его происходит со страницы пользователя, которому предлагается после нажатия на изображение кликнуть на ссылку и перейти якобы на канал YouTube. Ресурс, естественно, фиктивный.

При нажатии на картинку и переходе по ссылке пользователю предлагается скачать расширение Chrome для просмотра видеоматериалов. Вот тут-то программа, предназначенная для получения несанкционированного доступа, входит в учётную запись абонента и всем его данным на разных сайтах, в том числе и в социальных сетях.

Основная угроза для пользователей ресурса – это то, что вредоносное изображение не распознаётся ни фильтрами Facebook, ни какой бы то ни было другой антивирусной программой. Наносящее вред ПО уже удалено из магазина приложений браузера Chrome. Техническая поддержка Facebook тоже занимается решением проблемы, но в то же время предупреждает пользователей о серьёзности проблемы. Служба безопасности социальной сети просит абонентов с особенной осторожностью открывать сообщения от неизвестных аккаунтов во избежание взлома личных страниц.